Du bon pain et tellement plus ...
 
AccueilAccueil  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  ConnexionConnexion  
Derniers sujets
Meilleurs posteurs
Admin Nane
 
Lona
 
PRYSC
 
Invitée
 
christounette
 
regine 62
 
meneme
 
cathy62
 
Aursoleil
 
cheyenne
 
Sondage
Aimeriez vous d'autres catégories ?
 Oui mais que ça reste sur le même thème
 Oui mais avec des catégories tout autre
 Non c'est bien comme ça
 Je m'en fou
Voir les résultats

Partagez | 
 

 recettes de pain tradition tirées du livre marabout

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
meneme
Membre génial
Membre génial
avatar

Féminin
Nombre de messages : 1485
Age : 33
Localisation : roubaix (59)
Date d'inscription : 20/01/2007

MessageSujet: recettes de pain tradition tirées du livre marabout   Mar 13 Fév - 2:46

PAIN BIS






Plus goûteux que le pain blanc, le pain bis est lègèrement plus foncé, mais reste très doux et bien gonflé. Il accompagnera vos repas au quotidien.



PROGRAMME « PAIN BLANC » ou « BASIC »



PAIN DE 600G




  • 210 ml d’eau
  • 350g de farine bise T80
  • 2 c. à c. de levain déshydraté
  • 1 c. à c. de sel
  • 1 c. à s. d’huile d’olive (ou de beurre)
  • 1 c. à c. de sucre
  • 1 c. à c. de jus de citron






PAIN DE 750G




  • 270 ml d’eau
  • 450g de farine bise T80
  • 2.5 c. à c. de levain déshydraté
  • 1.5 c. à c. de sel



  • 1 c. à s. d’huile d’olive (ou de beurre)
  • 1 c. à c. de sucre
  • 1 c. à c. de jus de citron






PAIN DE 1 KG



360 ml d’eau

600 g de farine bise T80

3.5 c. à c. de levain déshydraté

2 c. à c. de sel

1.5 c à s. d’huile d’olive

2 c. à c. de sucre

1 c. à c. de jus de citron



Il faut rajouter de l’eau suivant votre paton, petit à petit…


Dernière édition par le Mar 6 Mar - 1:49, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://chezmymydelices.canalblog.com
meneme
Membre génial
Membre génial
avatar

Féminin
Nombre de messages : 1485
Age : 33
Localisation : roubaix (59)
Date d'inscription : 20/01/2007

MessageSujet: Re: recettes de pain tradition tirées du livre marabout   Mar 13 Fév - 2:47

PAIN SEMI COMPLET


Le pain semi-complet lève moins qu’un pain blanc. Sa mie est plus dense et plus foncée. Il a davantage de goût, mais il plaira à toute la famille.



PROGRAMME « PAIN COMPLET »



PAIN DE 750 G



  • 270 ml d’eau
  • 300 g de farine blanche type T55 ou T65
  • 110 g de farine complète T 110
  • 2.5 c. à c. de levain déshydraté
  • 1.5 c. à c. de sel
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de sucre
  • 1 c. à c. de jus de citron






PAIN DE 1KG





  • 360 ml d’eau
  • 400 g de farine blanche type T55 ou T65
  • 200 g de farine complète T110
  • 3.5 c. à c. de levain déshydraté
  • 2 c. à c. de sel
  • 1.5 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à c. de sucre
  • 1 c. à c. de jus de citron






Ajoutez de l’eau suivant la texture de votre paton …
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://chezmymydelices.canalblog.com
meneme
Membre génial
Membre génial
avatar

Féminin
Nombre de messages : 1485
Age : 33
Localisation : roubaix (59)
Date d'inscription : 20/01/2007

MessageSujet: Re: recettes de pain tradition tirées du livre marabout   Mar 13 Fév - 2:47

PAIN BLANC


C’est le pain de base, celui que vous devez faire en premier pour apprendre à connaître votre machine.



PROGRAMME « PAIN BLANC » ou « BASIC »



PAIN DE 750G



  • 270 ml d’eau
  • 450 g de farine blanche type T55 ou T65
  • 2.5 c. à c. de levain déshydraté
  • 1.5 c. à c. de sel
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de sucre
  • 1 c. à c. de jus de citron




PAIN DE 1KG



  • 360 ml d’eau
  • 600 g de farine blanche type T55 ou T65
  • 3.5 c. à c. de levain déshydraté
  • 2 c. à c. de sel
  • 1.5 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à c. de sucre
  • 1 c. à c. de jus de citron




Rajoutez de l’eau suivant la texture de votre paton …
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://chezmymydelices.canalblog.com
meneme
Membre génial
Membre génial
avatar

Féminin
Nombre de messages : 1485
Age : 33
Localisation : roubaix (59)
Date d'inscription : 20/01/2007

MessageSujet: Re: recettes de pain tradition tirées du livre marabout   Mar 13 Fév - 2:47

PAIN DE SEIGLE DIT « METEIL »


On parle de méteil lorsque la proportion de farine de seigle et de farine de blé est de 50/50. Délicieux avec du beurre, ce pain accompagne parfaitement les fruits de mer.



PROGRAMME « PAIN COMPLET »



PAIN DE 750G



  • 280 ml d’eau
  • 225 g de farine blanche type T55 ou T65
  • 225 g de farine de seigle
  • 2.5 c. à c. de levain déshydraté
  • 1.5 c. à c. de sel
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de sucre
  • 1 c. à c. de jus de citron






PAIN DE 1 KG



  • 380 ml d’eau
  • 300 g de farine blanche type T55 ou T65
  • 300 g de farine de seigle
  • 3.5 c. à c. de levain déshydraté
  • 2 c. à c. de sel
  • 1.5 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à c. de sucre
  • 1 c. à c. de jus de citron






Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://chezmymydelices.canalblog.com
meneme
Membre génial
Membre génial
avatar

Féminin
Nombre de messages : 1485
Age : 33
Localisation : roubaix (59)
Date d'inscription : 20/01/2007

MessageSujet: Re: recettes de pain tradition tirées du livre marabout   Mar 13 Fév - 2:48

PAIN SEMI COMPLET AUX TROIS FARINES


Un mélange très équilibré pour un pain savoureux qui s’invitera à toutes vos tables.





PROGRAMME « PAIN BLANC » OU « PAIN COMPLET RAPIDE »



PAIN DE 750 G



  • 270 ml d’eau
  • 310 g de farine blanche type T55 ou T65
  • 70 g de farine de seigle
  • 70 g de farine d’épeautre
  • 2.5 c. à c. de levain déshydraté
  • 1.5 c. à c. de sel
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de sucre
  • 1 c. à c. de jus de citron






PAIN DE 1 KG



  • 360 ml d’eau
  • 420 g de farine blanche type T55 ou T65
  • 90 g de farine de seigle
  • 90 g de farine d’épeautre
  • 3.5 c. à c. de levain déshydraté
  • 2 c. à c. de sel
  • 1.5 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à c. de sucre
  • 1 c. à c. de jus de citron










Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://chezmymydelices.canalblog.com
meneme
Membre génial
Membre génial
avatar

Féminin
Nombre de messages : 1485
Age : 33
Localisation : roubaix (59)
Date d'inscription : 20/01/2007

MessageSujet: Re: recettes de pain tradition tirées du livre marabout   Mar 13 Fév - 2:48

PAIN COMPLET


C’est un pain au goût prononcé, à la mie très dense, qui lève peu. Il se garde bien et il est riche en fibres. Il est très apprécié des végétariens.





PROGRAMME « PAIN COMPLET »



PAIN DE 600 G



  • 210 ml d’eau
  • 240 g de farine bise T80
  • 110 g de farine complète T170
  • 2 c. à c. de levain déshydraté
  • 1 c. à c. de sel
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de sucre
  • 1 c. à c. de jus de citron




PAIN DE 750 G



  • 270 ml d’eau
  • 300 g de farine bise T80
  • 150 g de farine complète T170
  • 2.5 c. à c. de levain déshydraté
  • 1.5 c. à c. de sel
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de sucre
  • 1 c. à c. de jus de citron




PAIN DE 1 KG



  • 360 ml d’eau
  • 400 g de farine bise T80
  • 200 g de farine complète T170
  • 3.5 c. à c. de levain déshydraté
  • 2 c. à c. de sel
  • 1.5 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à c. de sucre
  • 1 c. à c. de jus de citron


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://chezmymydelices.canalblog.com
meneme
Membre génial
Membre génial
avatar

Féminin
Nombre de messages : 1485
Age : 33
Localisation : roubaix (59)
Date d'inscription : 20/01/2007

MessageSujet: Re: recettes de pain tradition tirées du livre marabout   Mar 13 Fév - 2:48

PAIN TRADITION


Un mélange de farine de blé, de seigle et de semoule de maïs (polenta), pour un joli pain tradition. Il accompagnera tous vos plats principaux.





PROGRAMME « PAIN COMPLET » ou « PAIN COMPLET RAPIDE »



PAIN DE 600 G



  • 210 ml d’eau
  • 250 g de farine de blé T110
  • 50 g de farine de seigle
  • 50 g de semoule de maïs
  • 2 c. à c. de levain déshydraté
  • 1 c. à c. de sel
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de sucre
  • 1 c. à c. de jus de citron




PAIN DE 750 G



  • 270 ml d’eau
  • 310 g de farine de blé T110
  • 70 g de farine de seigle
  • 70 g de semoule de maïs
  • 2.5 c. à c. de levain déshydraté
  • 1.5 c. à c. de sel
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de sucre
  • 1 c. à c. de jus de citron




PAIN DE 1 KG



  • 360 ml d’eau
  • 420 g de farine de blé T110
  • 90 g de farine de seigle
  • 90 g de semoule de maïs
  • 3.5 c. à c. de levain déshydraté
  • 2 c. à c. de sel
  • 1.5 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à c. de sucre
  • 1 c. à c. de jus de citron




Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://chezmymydelices.canalblog.com
meneme
Membre génial
Membre génial
avatar

Féminin
Nombre de messages : 1485
Age : 33
Localisation : roubaix (59)
Date d'inscription : 20/01/2007

MessageSujet: Re: recettes de pain tradition tirées du livre marabout   Mar 13 Fév - 2:49

PAIN AU SARRASIN


Appelée aussi blé noir, la farine de sarrasin donne au pain un goût assez corsé.



PROGRAMME « PAIN BLANC » ou « BASIC »



PAIN DE 600 G



  • 230 ml d’eau
  • 290 g de farine blanche T55 ou T65
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 2 c. à c. de levain déshydraté
  • 1 c. à c. de sel
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de sucre
  • 1 c. à c. de jus de citron




PAIN DE 750 G



  • 300 ml d’eau
  • 375 g de farine blanche T55 ou T65
  • 75 g de farine de sarrasin
  • 2.5 c. à c. de levain déshydraté
  • 1.5 c. à c. de sel
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de sucre
  • 1 c. à c. de jus de citron




PAIN DE 1 KG



  • 400 ml d’eau
  • 500 g de farine blanche T55 ou T65
  • 100 g de farine de sarrasin
  • 3.5 c. à c. de levain déshydraté
  • 2 c. à c. de sel
  • 1.5 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à c. de sucre
  • 1 c. à c. de jus de citron




Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://chezmymydelices.canalblog.com
meneme
Membre génial
Membre génial
avatar

Féminin
Nombre de messages : 1485
Age : 33
Localisation : roubaix (59)
Date d'inscription : 20/01/2007

MessageSujet: Re: recettes de pain tradition tirées du livre marabout   Mar 13 Fév - 2:49

PAIN VIENNOIS


Remplacez l’eau par du lait et ajoutez du beurre et du sucre…vous obtiendrez un pain viennois presque aussi fondant qu’une brioche. Un pur délice pour le petit-déjeuner.



PROGRAMME « PAIN SUCRE »



PAIN DE 600G



  • 200 ml de lait
  • 350g de farine blanche T55 ou T65
  • 2 c. à c. de levain déshydraté
  • 1 petite c. à c. de sel
  • 50g de beurre fondu
  • 35g de sucre
  • 1 c. à c. de jus de citron




PAIN DE 750 G



  • 250 ml de lait
  • 450 g de farine blanche T55 ou T65
  • 2.5 c. à c. de levain déshydraté
  • 1 petite c. à c. de sel
  • 70g de beurre fondu
  • 50 g de sucre
  • 1 c. à c. de jus de citron




PAIN DE 1 KG



  • 340 ml de lait
  • 600 g de farine blanche T55 ou T65
  • 3.5 c. à c. de levain déshydraté
  • 1.5 petite c. à c. de sel
  • 90 g de beurre fondu
  • 70 g de sucre
  • 1 c. à c. de jus de citron






Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://chezmymydelices.canalblog.com
meneme
Membre génial
Membre génial
avatar

Féminin
Nombre de messages : 1485
Age : 33
Localisation : roubaix (59)
Date d'inscription : 20/01/2007

MessageSujet: Re: recettes de pain tradition tirées du livre marabout   Mar 13 Fév - 2:49

PAIN A LA SEMOULE DE BLE DUR


Les mélanges de farines sont très souvent goûteux. Celui-ci l’est particulièrement, et offre une mie très fine. Ce pain accompagne bien les plats de légumes.



PROGRAMME « PAIN BLANC » OU « BASIC »



PAIN DE 600 G



  • 210 ml d’eau
  • 230 g de semoule de blé fine (ou semoule de blé dur)
  • 120 g de farine blanche T55 ou T65
  • 2 c. à c. de levain déshydraté
  • 1 c. à c. de sel
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de sucre
  • 1 c. à c. de jus de citron




PAIN DE 750 G



  • 270 ml d’eau
  • 300 g de semoule de blé fine (ou semoule de blé dur)
  • 150 g de farine blanche T55 ou T65
  • 2.5 c. à c. de levain déshydraté
  • 1.5 c. à c. de sel
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de sucre
  • 1 c. à c. de jus de citron




PAIN DE 1KG



  • 360 ml d’eau
  • 400 g de semoule de blé fine (ou semoule de blé dur)
  • 200 g de farine blanche T55 ou T65
  • 3.5 c. à c. de levain déshydraté
  • 2.5 c. à c. de sel
  • 1.5 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à c. de sucre
  • 1 c. à c. de jus de citron


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://chezmymydelices.canalblog.com
meneme
Membre génial
Membre génial
avatar

Féminin
Nombre de messages : 1485
Age : 33
Localisation : roubaix (59)
Date d'inscription : 20/01/2007

MessageSujet: Re: recettes de pain tradition tirées du livre marabout   Mar 13 Fév - 2:50

PAIN AU LAIT


Un pain bon comme du gateau, doux et tendre, à la mie délicieusement fine…parfait pour les petits déjeuners et le gouter.



PROGRAMME « PAIN RAPIDE »



PAIN DE 600 G



o 210 ml de lait tiède

o 350 g de farine blanche T55 ou T65

o 2 c. à c. de levain déshydraté

o 1 c. à c. de sel

o 10 g de beurre

o 1 c. à c. de sucre

o 1 c. à c. de jus de citron



PAIN DE 750 G



o 270 ml de lait tiède

o 450 g de farine blanche T55 ou T65

o 2.5 c. à c. de levain déshydraté

o 1 c. à c. de sel

o 15 g de beurre

o 1 c. à c. de sucre

o 1 c. à c. de jus de citron



PAIN DE 1 KG





o 360 ml de lait tiède

o 600 g de farine blanche T55 ou T65

o 3.5 c. à c. de levain déshydraté

o 2 c. à c. de sel

o 20 g de beurre

o 1.5 c. à c. de sucre

o 1 c. à c. de jus de citron



Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://chezmymydelices.canalblog.com
meneme
Membre génial
Membre génial
avatar

Féminin
Nombre de messages : 1485
Age : 33
Localisation : roubaix (59)
Date d'inscription : 20/01/2007

MessageSujet: Re: recettes de pain tradition tirées du livre marabout   Mar 13 Fév - 2:50

PAIN RAPIDE


La plupart les machines à pain proposent un programme « pain blanc rapide ». Vous devez alors utiliser des liquides légèrement tiédis, et diminuer un peu la quantité de sel.



PROGRAMME « PAIN RAPIDE »



PAIN DE 600 G



o 210 ml d’eau

o 350 g de farine blanche T55 ou T65

o 2 c. à c. de levain déshydraté

o 1 c. à c. de sel

o 1 c. à s. d’huile d’olive

o 1 c. à c. de sucre

o 1 c. à c. de jus de citron

o 1 c. à c. de gluten (facultatif)

o 1 c. à c. de lécithine



PAIN DE 750 G



o 270 ml d’eau

o 450 g de farine blanche T55 ou T65

o 2.5 c. à c. de levain déshydraté

o 1.5 c. à c. de sel

o 1 c. à s. d’huile d’olive

o 1 c. à c. de sucre

o 1 c. à c. de jus de citron

o 1 c. à c. de gluten (facultatif)

o 1 c. à c. de lécithine



PAIN DE 1 KG





o 360 ml d’eau

o 600 g de farine blanche T55 ou T65

o 3.5 c. à c. de levain déshydraté

o 2 c. à c. de sel

o 1.5 c. à s. d’huile d’olive

o 2 c. à c. de sucre

o 1 c. à c. de jus de citron

o 2 c. à c. de gluten (facultatif)

o 2 c. à c. de lécithine





Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://chezmymydelices.canalblog.com
meneme
Membre génial
Membre génial
avatar

Féminin
Nombre de messages : 1485
Age : 33
Localisation : roubaix (59)
Date d'inscription : 20/01/2007

MessageSujet: Re: recettes de pain tradition tirées du livre marabout   Mar 13 Fév - 2:51

PAIN DE CAMPAGNE
(MELANGE TOUT PRET)


La plupart des grandes marques de farine proposent des mélanges « spécial pain ». Il ne reste qu’à ajouter de la levure. Très pratiques, ces farines sont néanmoins plus chères à l’achat et contiennent souvent des additifs.



PROGRAMME « PAIN COMPLET RAPIDE »



PAIN DE 600 G



  • 210 ml d’eau
  • 350 g de farine spéciale
  • 1 c. à c. de levure spécial pain




PAIN DE 750 G



  • 270 ml d’eau
  • 450 g de farine spéciale
  • 1.5 c. à c. de levure spécial pain




PAIN DE 1 KG





  • 360 ml d’eau
  • 600 g de farine spéciale
  • 2 c. à c. de levure spécial pain












Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://chezmymydelices.canalblog.com
meneme
Membre génial
Membre génial
avatar

Féminin
Nombre de messages : 1485
Age : 33
Localisation : roubaix (59)
Date d'inscription : 20/01/2007

MessageSujet: Re: recettes de pain tradition tirées du livre marabout   Mar 13 Fév - 2:51

PAIN FRANÇAIS AU LAIT FERMENTE


Cette recette propose de remplacer une partie de l’eau par du lait fermenté (kéfir). Cela donne un lèger goût acide au pain, renforcé par un peu de farine de seigle.



PROGRAMME « PAIN FRANÇAIS »



PAIN DE 750 G



  • 90 ml de lait fermenté + 180 ml d’eau
  • 400 g de farine blanche T55 ou T65
  • 50 g de farine de seigle
  • 2 c. à c. de levain déshydraté
  • 1.5 c. à c. de sel
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 c. à c. de sucre
  • 1 c. à c. de jus de citron




PAIN DE 1KG



  • 120 ml de lait fermenté + 240 ml d’eau
  • 530 g de farine blanche T55 ou T65
  • 70 g de farine de seigle
  • 3.5 c. à c. de levain déshydraté
  • 2 c. à c. de sel
  • 1.5 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à c. de sucre
  • 1 c. à c. de jus de citron


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://chezmymydelices.canalblog.com
meneme
Membre génial
Membre génial
avatar

Féminin
Nombre de messages : 1485
Age : 33
Localisation : roubaix (59)
Date d'inscription : 20/01/2007

MessageSujet: Re: recettes de pain tradition tirées du livre marabout   Mar 13 Fév - 2:51

PAIN DE MIE


Le pain idéal pour confectionner vos sandwichs.



PROGRAMME « PAIN BLANC » ou « BASIC »



PAIN DE 750 G



  • 240 ml d’eau + 30 ml de lait
  • 450 g de farine blanche T55 ou T65
  • 2.5 c. à c. de levain déshydraté
  • 1.5 c. à c. de sel
  • 30 g de beurre
  • 20 g de sucre
  • 1 c. à c. de jus de citron




PAIN DE 1 KG



  • 320 ml d’eau + 40 ml de lait
  • 600 g de farine blanche T55 ou T65
  • 3.5 c. à c. de levain déshydraté
  • 2 c. à c. de sel
  • 40 g de beurre
  • 25 g de sucre
  • 1 c. à c. de jus de citron


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://chezmymydelices.canalblog.com
meneme
Membre génial
Membre génial
avatar

Féminin
Nombre de messages : 1485
Age : 33
Localisation : roubaix (59)
Date d'inscription : 20/01/2007

MessageSujet: Re: recettes de pain tradition tirées du livre marabout   Mar 13 Fév - 2:52

PAIN A LA POLENTA


Appelée polenta, la semoule de maïs donne un pain très gonflé et tout jaune. L’œuf y apporte encore plus de moelleux.



PROGRAMME « PAIN BLANC » ou « BASIC »



PAIN DE 600 G



  • 150 ml d’eau
  • 300 g de farine blanche T55 ou T65
  • 50 g de semoule de maïs (polenta) + 1 œuf battu en omelette
  • 2 c. à c. de levain déshydraté
  • 1.5 c. à c. de sel
  • 1 c. à c. d’huile d’olive
  • 2 c. à c. de sucre
  • 1 c. à c. de jus de citron




PAIN DE 750 G



  • 210 ml d’eau
  • 380 g de farine blanche T55 ou T65
  • 70 g de semoule de maïs (polenta) + 1 œuf battu en omelette
  • 2.5 c. à c. de levain déshydraté
  • 1.5 c. à c. de sel
  • 1 c. à c. d’huile d’olive
  • 2 c. à c. de sucre
  • 1 c. à c. de jus de citron




PAIN DE 1 KG



  • 300 ml d’eau
  • 500 g de farine blanche T55 ou T65
  • 100 g de semoule de maïs (polenta) + 1 œuf battu en omelette
  • 3.5 c. à c. de levain déshydraté
  • 2 c. à c. de sel
  • 1.5 c. à c. d’huile d’olive
  • 2 c. à c. de sucre
  • 1 c. à c. de jus de citron




Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://chezmymydelices.canalblog.com
meneme
Membre génial
Membre génial
avatar

Féminin
Nombre de messages : 1485
Age : 33
Localisation : roubaix (59)
Date d'inscription : 20/01/2007

MessageSujet: Re: recettes de pain tradition tirées du livre marabout   Mar 13 Fév - 2:52

PAIN BLANC SUR POOLISH


La poolish (appelée également « levain sur levure ») est une technique simple qui permet aux pains et aux brioches de développer leurs arômes. La mie est plus élastique, elle se conserve mieux. Elle permet en outre d’utiliser beaucoup moins de levure ou de levain, et de supprimer le sucre, le lait, les matières grasses qui sont ajoutées pour « donner du goût ». on est, avec cette technique, très proche du pain fait en boulangerie.



PROGRAMME « PAIN BLANC » ou « BASIC »



PAIN DE 750 G



LA VEILLE (OU LE MATIN POUR LE SOIR) PREPAREZ VOTRE POOLISH AVEC :

- 150 g de farine T55 mélangée avec 150 ml d’eau

- ½ c. à c. de levain déshydraté (ou une pincée de levure)



LE LENDEMAIN (OU LE SOIR MEME) METTEZ LA POOLISH DANS LA MACHINE ET AJOUTEZ :



- 120 ml d’eau

- 300 g de farine T55 ou T65

- 1.5 c. à c. de levain déshydraté

- 1.5 c. à c. de sel

- 1 c. à c. de jus de citron





PAIN DE 1KG



LA VEILLE (OU LE MATIN POUR LE SOIR) PREPAREZ VOTRE POOLISH AVEC :

- 150 g de farine T55 mélangée avec 150 ml d’eau

- ½ c. à c. de levain déshydraté (ou une pincée de levure)



LE LENDEMAIN (OU LE SOIR MEME) METTEZ LA POOLISH DANS LA MACHINE ET AJOUTEZ :



210 ml d’eau

450g de farine blanche T55 ou T65

2 c. à c. de levain déshydraté

2 c. à c. de sel

1 c. à c. de jus de citron
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://chezmymydelices.canalblog.com
meneme
Membre génial
Membre génial
avatar

Féminin
Nombre de messages : 1485
Age : 33
Localisation : roubaix (59)
Date d'inscription : 20/01/2007

MessageSujet: Re: recettes de pain tradition tirées du livre marabout   Mar 13 Fév - 2:52

PAIN AU SEIGLE SUR POOLISH


Un pain sur poolish assez rustique et à la mie serrée.



PROGRAMME « PAIN COMPLET » ou « PAIN COMPLET RAPIDE »



PAIN DE 750 G



LA VEILLE (OU LE MATIN POUR LE SOIR) PREPAREZ VOTRE POOLISH AVEC :

- 150 g de farine T80 mélangée avec 150 ml d’eau

- ½ c. à c. de levain déshydraté (ou une pincée de levure)



LE LENDEMAIN (OU LE SOIR MEME) METTEZ LA POOLISH DANS LA MACHINE ET AJOUTEZ :



120 ml d’eau

150 g de farine T55 ou T65

150 g de farine de seigle

1.5 c. à c. de levain déshydraté

1.5 c à c. de sel

1 c. à c. de jus de citron





PAIN DE 1 KG



LA VEILLE (OU LE MATIN POUR LE SOIR) PREPAREZ VOTRE POOLISH AVEC :

- 150 g de farine T80 mélangée avec 150 ml d’eau

- ½ c. à c. de levain déshydraté (ou une pincée de levure)



LE LENDEMAIN (OU LE SOIR MEME) METTEZ LA POOLISH DANS LA MACHINE ET AJOUTEZ :



210 ml d’eau

225 g de farine blanche T55 ou T65

225 g de farine de seigle

2 c. à c. de levain déshydraté

2 c. à c. de sel

1 c. à c. de jus de citron
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://chezmymydelices.canalblog.com
youna
Membre actif
Membre actif
avatar

Féminin
Nombre de messages : 171
Age : 59
Localisation : Lorient
Date d'inscription : 02/04/2007

MessageSujet: Re: recettes de pain tradition tirées du livre marabout   Mer 4 Avr - 23:37

Quand vous mettez dans les recettes "levain déshydraté ou pincée de levure" de quelle levure parlez-vous ?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://album.aufeminin.comhttp://aucafedeslices.su/album/see_edi
Invitée
Admin


Féminin
Nombre de messages : 2411
Age : 32
Localisation : Tours
Date d'inscription : 20/01/2007

MessageSujet: Re: recettes de pain tradition tirées du livre marabout   Jeu 5 Avr - 10:28

Bonne question YOUNA !
Est-ce que quelqu'un sait ? Car moi je n'utilise que la levure déshydratée ...

_________________
Bluesky BBM 1038
Moulinex Homebread Baguettes

Fiancée depuis le 01/04/2007
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://leboudoirdevictoire.over-blog.com
Akane56
Nouveau membre
Nouveau membre
avatar

Féminin
Nombre de messages : 12
Age : 38
Date d'inscription : 06/04/2007

MessageSujet: Re: recettes de pain tradition tirées du livre marabout   Ven 8 Juin - 22:58

J'ai le livre (enfin je l'ai acheté à ma mère mais elle me l'a redonnée :saut: )

Pour un Th de 55 il ne faut rien changer au quantité?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://bretonnes-vadrouille.forumdediscussions.com/index.htm
Invitée
Admin


Féminin
Nombre de messages : 2411
Age : 32
Localisation : Tours
Date d'inscription : 20/01/2007

MessageSujet: Re: recettes de pain tradition tirées du livre marabout   Sam 9 Juin - 8:52

Oui , il faut changer, mai quelle recette t'intéresse ?

_________________
Bluesky BBM 1038
Moulinex Homebread Baguettes

Fiancée depuis le 01/04/2007
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://leboudoirdevictoire.over-blog.com
Akane56
Nouveau membre
Nouveau membre
avatar

Féminin
Nombre de messages : 12
Age : 38
Date d'inscription : 06/04/2007

MessageSujet: Re: recettes de pain tradition tirées du livre marabout   Sam 9 Juin - 21:37

Je vais pas etre banni si je dis toutes ?
Je sais pas trop, j'aimerais bien en essayer plusieurs, c'est quoi la formule pour bien calculer sans se planter?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://bretonnes-vadrouille.forumdediscussions.com/index.htm
Invitée
Admin


Féminin
Nombre de messages : 2411
Age : 32
Localisation : Tours
Date d'inscription : 20/01/2007

MessageSujet: Re: recettes de pain tradition tirées du livre marabout   Sam 9 Juin - 22:54

Et bien il faut que la totalité de tesliquides (eau, lait, oeufs, yahourt, arôme liquide ) fassent 55% de ta farine .
Par exemple pour 500 gr de farine , il te faut 275 ml de liquide !

_________________
Bluesky BBM 1038
Moulinex Homebread Baguettes

Fiancée depuis le 01/04/2007
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://leboudoirdevictoire.over-blog.com
Akane56
Nouveau membre
Nouveau membre
avatar

Féminin
Nombre de messages : 12
Age : 38
Date d'inscription : 06/04/2007

MessageSujet: Re: recettes de pain tradition tirées du livre marabout   Dim 10 Juin - 13:54

Ah je suis bete le chiffre c'est en % Laughing je devrais m'en sortir
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://bretonnes-vadrouille.forumdediscussions.com/index.htm
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: recettes de pain tradition tirées du livre marabout   

Revenir en haut Aller en bas
 
recettes de pain tradition tirées du livre marabout
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» [livre] Jeanne Bourin - Cuisine médiévale pour tables d'aujourd'hui
» Besoin de votre aide: scrapbooking et livre de recettes
» recettes de PAIN et BRIOCHE
» Pain aux raisins secs (sans cannelle) pour machine à pain
» Caramel maison

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le forum des Mapeuses :: VOS RECETTES DE PAINS, BRIOCHES ET AUTRES MAPERIES :: Les pains cuits en MAP :: Les pains cuits en map-
Sauter vers: