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 Que faire avec des restes de pain rassis

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Lona
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MessageSujet: Que faire avec des restes de pain rassis   Mar 23 Jan - 17:55

Tartines pralinées au chocolat

1 tablette de chocolat au lait (200 g)
100 g de poudre de noisettes
100 g de poudre d'amandes
1 pincée de gingembre en poudre (facultatif)
1 pincee de cannelle en poudre (facultatif)
1 sachet de sucre vanillé
2 cuil à spe de lait
1 cuil à spe de chocolat en poudre (pour la décoration)
pains au lait (ou baguette viennoise)


Cassez la tablette de chocolat dans un grand saladier, mettez-la au four à micro-ondes pendant 1 mn de façon à la faire fondre. (Si vous ne possédez pas de four à micro-ondes, faites-la fondre dans une casserole à feu doux) Ajoutez le sucre vanillé et le lait, mélangez bien avec une spatule en bois

Versez dans le chocolat la poudre de noisettes, la poudre d'amandes, les épices, remuez bien le tout de façon à obtenir une pommade.

Coupez les pains au lait en deux dans le sens de la longueur, étalez la préparation au praliné sur les deux côtés

Refermez les pains au lait, coupez-les en tranches et présentez-les dans une jolie assiette, saupoudrés de chocolat en poudre.

Conseil :
Si vos pains au lait ou votre baguette viennoise sont légèrement rassis faites les griller avant d'étaler la préparation dessus

Recette trouvée sur le livre gratuit de France Loisirs "50 recettes de tartines"


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Lona
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MessageSujet: Re: Que faire avec des restes de pain rassis   Mar 23 Jan - 17:59

Pizza soufflée

Pour 6 personnes :
6 tranches de pain de mie (ou autre)
1/4 de litre de lait
6 tranches de jambon
300 gr de fromage (cantal, gruyère, raclette)
50 gr de parmesan râpé
1 bol de coulis de tomates
1 jaune d'oeuf pour dorer


* Retirer la croûte du pain de mie puis mettre les tranches dans un plat, verser le lait dessus afin qu'elles gonflent bien.
* Garnisser un plat à gratin de tranches de fromage, poser dessus une épaisseur de pain puis du coulis de tomate, puis du jambon, puis du fromage en tranche et, recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.
* Terminer par une couche de pain, répandre dessus le jaune d'oeuf allongé d'un peu d'eau et saupoudrer de parmesan râpé
* Décorer d'un peu de coulis de tomate
* Mettre au four Th 220° (7 ou 8) pendant 30 mn

Recette trouvée dans un "femme actuelle" d'il y a 25 ans !!!


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MessageSujet: Re: Que faire avec des restes de pain rassis   Mar 23 Jan - 18:10

Tartines au crumble de pommes

2 pommes (type golden)
50 g de beurre mou
100 g de poudre d'amandes
100 gr de noisettes concassées
50 g de sucre roux (ou cassonade)
1 sachet de sucre vanillé
10 gr de sucre glace (pour la décoration)
Brioche (ou petit pain au lait ou baguette viennoise)


Placez le beurre dans un grand saladier, ajoutez y la poudre d'amande, le sucre, les noisettes concassées, le sucre vanillé ; mélangez bien le tout avec le bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte granuleuse

Pelez les pommes et coupez les en fines lamelles

Préchauffez le gril du four

Coupez 4 belles tranches de brioches, placez quelques lamelles de pomme, ajoutez par-dessus la pâte aux noisettes

Disposez les tartines sur une plaque allant au four et faites-les griller jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées. Saupoudrez vos tartines de sucre glace au moment de servir. Dégustez les chaudes, tièdes ou froides

variante :
vous pouvez remplacer les pommes par d'autres fruits, abricots au sirop ou de la rhubarbe

Recette trouvée sur le livre gratuit de France Loisirs "50 recettes de tartines"


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Lona
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MessageSujet: Re: Que faire avec des restes de pain rassis   Mar 23 Jan - 18:12

Pain gourmand

Pour 4 personnes

8 trances épaisses de pain rassis (ou brioche)
4 oeufs
3 cuil à spe de crème fraîche
8 verres de lait
8 cuil à spe de sucre
vanille liquide ou cannelle en poudre


Bien battre au fouet ou à la fourchette, dans un saladier, le lait, les oeufs, le sucre, la crème fraîche.

Ajoutez quelques gouttes de vanille ou quelques pincées de cannelle. (à défaut 1 sachet de sucre vanillé fera l'affaire)

Dans un plat à gratin beurré, disposez les tranches de pain.

Versez dessus le mélange. Laisser reposer quelques minutes (il faut que les tranches soient bien imbibées du mélange)

Faites dorer à four moyen (200°) pendant 20 mn



variante :
8 tranches de pain de campagne rassis
4 oeufs
3 cuil à spe de crème fraîche
8 verres de lait
4 cuil à spe de sucre
4 cuil à spe de cassonade
1 tablette de chocolat au lait (ou un sachet de pépittes choco)




Quand vous disposez les tranches de pain dans le plat à gratin, parsemez celle-ci de carrés de chocolat ou de pépites de chocolat. Versez le mélange dessus et faire dorer au four comme ci-dessus

Recette et photos perso


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MessageSujet: Re: Que faire avec des restes de pain rassis   Mar 23 Jan - 19:11

Pain perdu

2 oeufs
25 cl de lait (250 ml)
1 sachet de sucre vanillé
1 cuil à spe d'huile
10 gr de beurre
30 gr de sucre glace (pour la décoration)
quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger (facultatif)
Pain sec (ou pain brioché)


Cassez les oeufs dans un grand saladier, ajoutez le lait, le sucre vanillé, quelques gouttes d'eau de fleu d'oranger et battez le tout à l'aide d'un fouet, versez le mélange dans une assiette creuse

Coupez 4 tranches épaisses de pain sec (ou brioché), trempez-les dans la préparation aux oeufs; laissez-les s'imbiber un moment

Versez l'huile dans une grande poêle, ajoutez-y le beurre, faites-le mousser sur feu vif, baissez le feu et déposez délicatement chaque tartine dans la poêle chaude, faites-les dorer des deux côtés. Saupoudrez les tartines de sucre glace, dégustez-les chaudes ou tièdes.

Recette de mon enfance


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MessageSujet: Re: Que faire avec des restes de pain rassis   Mar 23 Jan - 19:57

Bruschetta Italienne

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 min
Temps de cuisson : 10 min
Temps de repos : 5 min

Ingrédients :

6 tranches de pain de campagne
4 tomates
300 gr de mozzarella
2 gousses d' ail
6 cuil à soupe d'huile d'olive
20 feuilles de basilic
sel, poivre


Préparation :

Pelez, épépinez les tomates et découpez-les en fines rondelles. Découpez la mozzarella en tranches. Faites griller le pain au four sur une seule face.Laissez-le refroidir avant de le frotter avec l'ail sur une seule face. Déposez sur un plat du côté grillé. Arrosez avec la moitié de l'huile d'olive. Répartissez les rondelles de tomates sur les tranches de pain. Ajoutez les tranches de mozzarella par-dessus. Enfournez sous le gril 3 min. Servez tiède après avoir parsemé chaque tranche de basilic

Recette trouvée dans le livre gratuit de France Loisirs "50 recettes de Tartines"


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ama
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MessageSujet: pain dur   Mar 6 Fév - 16:15

Avec des tranches de pain dur je fais ce que ma maman nous faisait étant petites lorsque le porte monnaie était vide (malheureusement) et on se régalait

couper des tranches de pains dur pas trop fines, les tremper dans du lait secouer un peu l'excédent de lait puis dans du sucre mélangé à de la cannelle
ensuite on prend une poele (à faire avec une vieille poele de préférence), y mettre de l'huile à chauffer et faire dorer ces tranches, c'est absolument divin mais attention aux kilos

et ça ne coute pratiquement rien
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