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 m2c

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m2c
Invité



MessageSujet: m2c   Ven 20 Juil - 11:32

Bonjour, j'ai trouvé par hasard en allant sur mm ce blog et ça m'a l'air super
Je suis maman de 3 enfants (5 ans 1/2, 3 ans 1/2 et 9 mois)

J'adore le pain à la map mais en général je ne fais que le pétrissage ... je fais cuire au four !

Je n'ai pas de machine "de marque"... je l'ai achetée à pas cher chez Outiror, un camion qui vend plein de choses... et franchement ça fait plusieurs années que je l'ai et elle est impeccable...

je viens chercher ici plusieurs choses... pour m'améliorer Wink mais surtout une méthode facile de faire son levain !

voilà vous savez tout...
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Invitée
Admin


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MessageSujet: Re: m2c   Ven 20 Juil - 12:22

Bonjour et bienvenue à toi :welcome:

Beaucoup d'entre nous possèdent des MAP qui ne sont pas de marque et font cuire leur pain au four !
N'hésites pas à nous faire partager tes recettes et conseils ...

J'espère que tu trouveras ton bonheur parmis nous !

Au plaisir de te lire

_________________
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christounette
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MessageSujet: Re: m2c   Ven 20 Juil - 20:49

Bonjour et bienvenue à toi en espérant que tu trouves les réponses à tes questions sur ce post.

Je te donne une recette de levain tirée du livre Tous les pains de Basile Kamir

Préparation 15mn
Fermentation (ou pousse) 24h
Recette pour un levain de 300g

Ingrédients:

Le levain chef: 50g de farine de seigle, 2.5cl d'eau à 27°, 1 cc de miel.
Le levain: 75g de farine de type 55, 75g de farine de seigle, 8 cl d'eau à 27°.

Dans un saladier, mélangez tous les ingrédients du levain chef. Pétrissez le tout pendant environ 5mn. Couvrez d'un torchon humide et laissez fermenter pendant 12 à 24h dans un endroit tempéré. Le levain gonfle peu à peu. Incorporez tous les ingrédients du levain final dans le levain chef. Pétrissez pendant 5mn. Couvrez d'un torchon humide et laissez fermenter pendant 4h dans un endroit tempéré. incorporez ce levain à la pâte dans les quantités demandées, en fonction de la recette. Nous vous conseillons de toujours fabriquer une quantité minimale de 300g de levain.

Une autre recette tirée du livre Pains et Brioches de Philippe Chavanne

La confection d'un levain de qualité exige un minimum de travail et un peu de temps.
L'une des manières les plus simples de réaliser son levain soi-même est de prendre un morceau de pâte à pain (que, dans ce cas, on surnomme chef) et d'y incorporer du sel. Il suffit alors de laisser pousser le chef pendant 12h environ dans un plat recouvert d'un linge légèrement humide et placé dans un endroit dont la température tourne aux alentours de 18°. Ensuite, il n'y a plus qu'à rafraîchir le chef en y ajoutant 40% d'eau et 60% de farine, laisser encore fermenter pendant 12h, puis utiliser ce levain en l'incorporant dans la pâte à pain.

Voilà j'espère que tu trouveras ton levain dans un des deux à toi d'essayer
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cathy62
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MessageSujet: Re: m2c   Lun 23 Juil - 9:43

moi c cathy maman de chloé 3ans et emma 8mois
tu verras il y pelins de gens sympas et toujours prêt à aider
bisous
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Léna
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MessageSujet: Re: m2c   Mar 24 Juil - 23:10

BIENVENUE à toi m2c, moi c'est Léna, mais enfants sont grands mais ils aiment le pain et les brioches que je leur fait.

A bientôt au fil des topic
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MessageSujet: Re: m2c   Aujourd'hui à 1:07

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m2c
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